Публикации, статьи

Города Черногории 10 Января 2021Коротко о городах Черногории -

В Будве проживает очень много русскоговорящих. В Будве есть русские школы, детские сады, магазины с русскими товарами, занятия на русском языке для детей и взрослых. Будва живет круглый год, хорошо развита инфраструктура, город интересный и точки зрения истории. Пляжи, причал для катеров и яхт.

В Баре очень хорошо развита инфраструктура, множество магазинов, есть любые товары, несколько школ, множество занятий на любой вкус. бар отличается широкими улицами, большой набережной. В Баре большой сектор с домами и виллами по привлекательным ценам. В Баре большой порт.

Херцег Нови - очень зеленый город, спокойный и самый привлекательный по ценовой политике. В Херцег Нови множество кафе, ресторанов, магазинов и находится лучшая лечебница страны - Игало.

Подгорица является самым густонаселенным городом в стране. Подойдет для деловых людей и тех, кто привык к более активной жизни. В Подгорице есть театры, кинотеатры и вузы и множество торговых центров, а так же бутиков с первой линией товаров. До моря 40 минут езды.

Тиват является одним из самых комфортных мест для жизни. Он компактный, все в пешей доступности, с набережной с кафе, парком. С появлением Порто Монтенегро с фешенебельными отелями и магазинами, парковкой для яхт и лучшими ресторанами, Тиват получил второе дыхание.

Котор находится в живописной бухте, чистым морем, близостью к аэропорту. По сравнению с другими городами, не так хорош для круглогодичной жизни, как идеален для того, чтобы квартиры сдавать в аренду. Котор любим европейскими туристами.

Петровац - зеленый городок, идеален для отдыха. В Петровце обновленная набережная, несколько пляжей, множество кафе, магазинчиков. Этот небольшой уютный городок летом выбирают семьи с детьми.
Цены на продукты 19 Декабря 2020
Цены на продукты в Черногории.
Цены немного отличаются в Тивате и Будве от городов, где ценник чуть ниже - Херцег Нови, Бар, Подгорица и север страны.
Хлеб в Черногории продается в пакарнях - всегда свежий и горячий. Стоимость хлеба начинается от 30 центов.
1 кг мяса будет стоить от 3,5 до 7 евро. Сыр от 4,5 евро, подсолнечное масло от 90 центов, оливковое масло от 4 евро, молоко от 70 центов за литр. Макаронные изделия от 70 центов, бывают акции (недавно по акции была цена в магазинах ХДЛ 49 центов).

Яйца от 1.10 евро за 10 штук, Пршут от 12 евро за 1 кг, печеница от 5 евро за 1 кг (буженина) Чай от 80 центов, хороший черный или зеленый от 2 евро за упаковку. Соки от 80 центов за литр, шоколадки от 60 центов.

Фрукты и овощи здесь не дорогие, цена зависит от сезонности, покупать можно в магазинах или на рынках. Мандарины сейчас от 50 центов за 1 кг, яблоки от 60 центов, бананы от 80 центов. 

В разных маркетах одного города цены будут отличаться.